Как рассчитывается рентабельность вашего предприятия?

Обращаясь к инвесторам или в коммерческий банк за получением крупного кредита для организации собственного дела или покупке готового бизнеса, предприниматель сталкивается с тем, что кредитору необходимо предоставить документы, подтверждающие полностью рентабельность предприятия. Что подразумевает этот термин? Рентабельность – это один из важных показателей экономической составляющей вашего предприятия, его эффективности и рентабельности. Измеряется она исключительно в процентах. Алгоритм расчета так: сумма дохода делится на сумму активов или ресурсов, которые его формируют. 

Разумеется, рентабельность – это просто числовое выражение соотношения между двумя указанными величинами. Она дает вам полноценную возможность понять и проанализировать, насколько сильно и эффективно используются ресурсы предприятия, но другой нагрузки не несет. То есть величина рентабельности не отвечает на вопрос, почему доход предприятия ниже ожидаемого или насколько компании нужны новые средства. Но рентабельность интересует инвесторов, поскольку показывает, какое количество прибыли фирма получает на каждую единицу финансирования, вложенную в основные фонды. 

На этот показатель влияет множество различных факторов. Конечно же, это не только стоимость оборотных средств, как и источники, но и вся структура капитала предприятия, размер сложившейся себестоимости вашей продаваемой продукции и многие другие значимые величины. 

Определить затраты на основные фонды можно довольно просто. В расчет берутся среднегодовые показатели. То есть для расчета надо взять величины на начало года и на его конец, сложить, а затем поделить на два. Собственно, это просто определение средней арифметической цены. Аналогичным способом рассчитывают и стоимость оборотных средств.